С древних времен оливковое дерево занимало важное место в жизни людей всего Средиземноморья, где оно свободно произрастает. Уже тогда оливковое дерево почиталось за свою долгую жизнь и целебные свойства.
История происхождения
Интересно, что первоначальное применение оливкового масла, которое сегодня присутствует почти в каждом доме и на каждом столе, не было кулинарным. Из-за горького вкуса оливок, только что собранных с дерева, люди стали искать способы извлечения из них масла. Однако они использовали его как топливо для ламп, как мазь от различных недугов, а позже для помазания в храмах.
Считается, что производство оливкового масла впервые началось в около 2 500 году до нашей эры. Предположительно, люди открыли его кулинарное применение лишь две тысячи лет спустя. После появления христианства, наряду с хлебом, водой и вином, оливковое масло стало четвертым из важных символов в религии. Сам Бог говорил Моисею, что оливковое масло — это святое масло для помазания.
Чем полезно оливковое масло?
В наше время было доказано, что оливковое масло содержит значительное количество мононенасыщенных жиров и олеиновой кислоты, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Кроме того, оно богато антиоксидантами и другими противовоспалительными питательными веществами, которые снижают уровень плохого холестерина, борются со свободными радикалами и защищают от преждевременного старения.
Оливковое масло — богатый источник олеокантала, отсюда его противовоспалительное действие.
Благодаря высокому содержанию полезных мононенасыщенных жиров, оливковое масло способствует лечению заболеваний, связанных с потерей памяти. А недавнее исследование доказало, что люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, подвержены меньшему риску развития возможных раковых заболеваний.
Виды оливкового масла, представленные на рынке
Все, наверное, слышали, что лучшее оливковое масло — extra virgin, и под этим определением подразумевается, что масло добывается при первом холодном отжиме оливок. В нем не используются никакие химикаты, и это самое полезное оливковое масло, если его старательно изготавливают по правильной технологии.

Другими видами оливкового масла являются:
- вирджин, получаемое при втором холодном отжиме,
- и лампанте — оливковое масло с высокой кислотностью, непригодное для употребления без рафинирования. Оно в основном используется в промышленных целях.
Существуют еще две категории, для производства которых также используются химикаты. Это рафинированное оливковое масло и оливковое масло, известное только как оливковое, которое не рекомендуется использовать в пищевых целях.
Что влияет на качество оливкового масла?
Все эксперты советуют использовать в пищу только оливковое масло extra virgin, но, как и в случае с изысканным вином, существуют вариации и особенности.
Технология производства
Хотя подлинная технология производства является гарантией лучшего качества для большинства продуктов, это не совсем так в случае с оливковым маслом. Если оно было добыто методом каменного помола, как это было принято в прежние времена, это свидетельствует о плохой гигиене, неправильной температуре и сомнительном конечном продукте. Обычно такое оливковое масло после прессования очень быстро портится и не пригодно для употребления.
Точная формула создания первоклассного оливкового масла состоит из нескольких этапов.
- Во-первых, это прессование, сразу после сбора оливок,
- затем хранение при правильной температуре и без контакта с солнечным светом,
- а также качественная фильтрация.
Сырье
Лучший сезон для сбора оливок — с октября по декабрь, и урожай делится на три типа.
- Самый ранний — в сентябре, когда собирают зеленые оливки.
- Следующий сбор — когда плоды начинают темнеть,
- а поздний — когда они уже полностью темные.
Зеленое оливковое масло более горькое и богато полифенолами, оно требует более тщательной фильтрации, чтобы быть съедобным. У поздних сортов более тонкий вкус и отсутствие горечи.

Особое значение для качества оливкового масла имеют погодные условия в день сбора урожая. Знатоки говорят, что это должно происходить в темный и пасмурный день, чтобы солнечные лучи не нагревали оливки, что активизирует процесс ферментации. В течение двух часов после сбора оливки необходимо обработать и хранить при температуре от 12 до 14 градусов, чтобы они не забродили раньше времени.
Фильтрация
После экстракции следующим ключевым моментом является фильтрация. Если где-то вас соблазнят нефильтрованным оливковым маслом и преподнесут его как более качественное, не обольщайтесь. Как правило, такое оливковое масло имеет крайне короткий срок хранения, и порча в течение максимум 3 месяцев гарантирована.
Напротив, срок годности хорошо отфильтрованного оливкового масла составляет около 18 месяцев при условии хранения в темноте и плотно закрытой упаковке.
Как определить качество оливкового масла?
Цвет
Невозможно по цвету определить, какое оливковое масло плохое, а какое хорошее, поскольку оттенок зависит от качества плодов и всех технологических компонентов.
Аромат
Однако в случае с ароматом есть много сигналов, которые могут сигнализировать о том, что оливковое масло — подделка. Запах прогорклости указывает на низкое качество и может быть легко распознан любым человеком.
Ферментированный аромат также выдает дефект, указывая на то, что оливки хранились при неправильной температуре.
Хорошее оливковое масло не должно иметь запаха вина, уксуса, молочного аромата, ацетона, мокрой древесины, вареных фруктов или колбасы.
Какое масло выбрать?
Всегда покупайте оливковое масло в темной упаковке, которая защищает его от воздействия солнечного света. Оно также должно быть очень хорошо запечатано, поскольку контакт с воздухом необратимо ухудшает его качество.
Как отличить подделку?
На рынке существует множество подделок, некоторые из которых являются фальсификатами настоящего оливкового масла и рафинированного подсолнечного масла.
Эксперты в области оливкового масла считают, что невооруженным глазом определить подделку крайне сложно, и в большинстве случаев для этого требуется лабораторный анализ.
Эксперты советуют покупать оливковое масло у авторитетных и безопасных производителей и всегда смотреть на срок годности, по крайней мере, за 10 месяцев до истечения срока годности.
Если в вашем доме оно не имеет такого широкого применения, не соблазняйтесь большими банками, потому что масло в них все равно со временем потеряет свои полезные свойства.
Хранение оливкового масла
- После открытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение 2-3 месяцев.
- Хранить оливковое масло лучше всего в темноте и при температуре 12 — 14 градусов.
- Не держите его рядом с духовкой или плитой, как бы это ни было удобно.
- Холодильник также не подходит, так как там слишком низкая температура.
Самый оптимальный вариант — хранить оливковое масло в кладовой или подвале дома, а также в более укромном кухонном шкафчике, где прохладнее.
Добавить комментарий